Lampung Masuk Lokasi Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2, Kemnaker Targetkan 30 Ribu Peserta

img
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli. Foto: Ist.

MOMENTUM, Bandarlampung--Provinsi Lampung menjadi salah satu daerah pelaksanaan Pelatihan Vokasi Nasional (PVN) 2026 Batch 2 yang digelar Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker). 

Program peningkatan kompetensi kerja tersebut ditargetkan menjangkau 30 ribu peserta di berbagai daerah di Indonesia.

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengatakan, pelatihan vokasi dilaksanakan melalui jaringan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP), Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP), Satuan Pelayanan (Satpel), hingga Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) agar akses pelatihan semakin dekat dengan masyarakat.

“Pelatihan Vokasi Nasional Tahun 2026 Batch 2 kami laksanakan di BBPVP, BPVP, Satpel, dan UPTD di berbagai daerah agar akses pelatihan semakin merata. Pada Batch 2 ini, Kemnaker menargetkan sebanyak 30 ribu peserta,” ujar Yassierli dalam keterangannya melalui Biro Humas Kemnaker, Jumat (29/5/2026).

Lampung termasuk wilayah pelaksanaan melalui Satpel Lampung serta masuk dalam cakupan wilayah pembinaan BBPVP Serang. Dalam pelaksanaannya, program pelatihan juga menjangkau Kota Bandarlampung dan Kota Metro sebagai bagian dari perluasan akses kompetensi tenaga kerja di daerah.

Menurut Yassierli, program ini dirancang agar masyarakat dapat mengikuti pelatihan tanpa terkendala jarak maupun akses lokasi. Dengan pendekatan tersebut, peserta diharapkan lebih mudah memperoleh keterampilan sesuai kebutuhan industri dan dunia kerja.

Selain Lampung, PVN Batch 2 juga digelar di berbagai wilayah melalui BBPVP Bandung, Bekasi, Makassar, Medan, Semarang, dan Serang, serta BPVP di sejumlah daerah seperti Banda Aceh, Banyuwangi, Lombok Timur, Samarinda, Sidoarjo, hingga Ternate.

Kemnaker menilai perluasan pelatihan vokasi penting untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia sekaligus meningkatkan kesiapan tenaga kerja menghadapi kebutuhan pasar kerja yang terus berkembang.

Program ini juga melibatkan Balai Latihan Kerja (BLK) daerah dengan pembinaan teknis dari Kemnaker untuk memastikan pelatihan berjalan lebih luas dan merata hingga tingkat daerah. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos