Bupati Pringsewu: Sinergi dengan Polri Jadi Kunci Menjaga Stabilitas Daerah

img
Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas dan Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra. Foto: Ist.

MOMENTUM, Pringsewu – Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas menegaskan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Pringsewu dan Polri menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung kelancaran pembangunan di daerah.

Pernyataan tersebut disampaikan Bupati usai menghadiri upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar Polres Pringsewu di halaman Mapolres Pringsewu, Rabu (1/7/2026).

Menurut Riyanto, selama ini Polres Pringsewu telah menjalin kerja sama yang baik dengan pemerintah daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan berbagai elemen masyarakat dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

"Sinergi yang telah terbangun selama ini perlu terus diperkuat agar situasi daerah tetap aman, kondusif, dan pembangunan dapat berjalan dengan baik," katanya.

Riyanto juga menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada jajaran Polri, khususnya Polres Pringsewu. Ia berharap Polri terus meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Upacara Hari Bhayangkara ke-80 dipimpin Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra dan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, insan pers, organisasi kemasyarakatan, purnawirawan Polri, serta tamu undangan lainnya.

Dalam amanatnya, Kapolres mengatakan tema Hari Bhayangkara ke-80, "Polri untuk Masyarakat", merupakan komitmen moral yang harus diwujudkan dalam setiap pelaksanaan tugas.

"Setiap langkah pengabdian Polri harus menghadirkan rasa aman, memberikan kepastian hukum, serta menjadi solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat," ujar Yunnus.

Ia mengatakan tantangan menjaga keamanan kini semakin kompleks, mulai dari kejahatan konvensional, kejahatan siber, penyebaran hoaks, ujaran kebencian, perjudian daring, penyalahgunaan narkoba, hingga potensi konflik sosial.

Karena itu, menurut Yunnus, menjaga keamanan membutuhkan kolaborasi seluruh pihak, termasuk pemerintah daerah, TNI, aparat penegak hukum, tokoh agama, tokoh masyarakat, dunia pendidikan, insan pers, pelaku usaha, dan masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Polres Pringsewu juga menggelar upacara kenaikan pangkat reguler periode 1 Juli 2026 bagi 42 personel. Kapolres berharap kenaikan pangkat menjadi motivasi untuk meningkatkan profesionalisme, integritas, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.(*)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos