MOMENTUM, Kotabumi – Menjadi Ketua Tim Resmob (Reserse Mobile) Tim Khusus Anti Bandit (Tekab) 308 Polres Lampung Utara bukan pekerjaan mudah. Di balik seragam dan nama besar “Tim Khusus Anti Bandit”, ada keringat, air mata, dan doa yang tak pernah putus.
Aiptu Adizar, sosok yang kini memimpin Tim Resmob Tekab 308 Polres Lampung Utara, sudah 11 tahun berada di garda terdepan bersama timnya. Sejak Tekab 308 dibentuk, ia memilih jalan terberat: mengejar pelaku kejahatan 3C, yakni pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), dan pencurian kendaraan bermotor (curanmor), termasuk pelaku begal dan perampokan.
Tak jarang tugas itu harus dijalankan pada tengah malam, saat sebagian besar orang sedang terlelap.
“Lika-likunya banyak. Pernah dikejar balik, pernah diserang, pernah juga pulang membawa luka. Yang paling berat itu meninggalkan anak dan istri di rumah, tapi harus siap berangkat kapan pun ada laporan,” ungkap Adizar.
Bagi Adizar, Tekab 308 bukan sekadar tim. Baginya, tugas tersebut merupakan panggilan jiwa.
“Kami ini tameng terakhir masyarakat. Kalau kami mundur selangkah, penjahat bisa maju 10 langkah. Makanya tidak ada kata menyerah,” ujarnya.
Memasuki usia Tekab 308 yang ke-11, Adizar menatap rekan-rekannya dengan mata berkaca-kaca. Bukan karena lelah, melainkan karena bangga.
Dalam momentum HUT ke-11 Tekab 308, Adizar menitipkan pesan kepada seluruh anggota yang selama ini menjadi rekan seperjuangannya.
“Rekan-rekanku seperjuangan, kita bukan pahlawan. Kita hanya manusia biasa yang bersumpah menjaga manusia lain. Bergerak bersama, pulang bersama.
Capek itu wajar. Tapi ingat, ada ibu-ibu yang bisa tidur nyenyak karena kita masih patroli. Ada anak-anak yang bisa sekolah dengan aman karena kita masih mengejar bandit.
Jaga nama baik. Tegas boleh, tapi tetap humanis. Kejar pelaku, bukan pujian. Kejar keadilan, bukan viral.
Yang paling penting, pulanglah dengan selamat. Karena di rumah, ada yang selalu menunggu kita.
11 Tahun Tekab 308. Terus melangkah, tanpa henti mengabdi untuk negeri. Terima kasih atas loyalitas dan pengorbanan kalian. Saya bangga memimpin kalian,” katanya. (*)
Editor: Muhammad Furqon
