MOMENTUM, Pringsewu--Ribuan jemaah akan memadati Lapangan Perkantoran Pemkab Pringsewu pada Jumat (23/10/2026) malam mulai pukul 19.00 WIB. Pertemuan akbar bertajuk ‘Pringsewu Bersholawat’ ini digelar dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2026.
Lantunan selawat dalam agenda keagamaan ini dipimpin langsung oleh ulama ternama asal Solo, Jawa Tengah, Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. Selain Habib Syech, acara ini turut dihadiri Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, jajaran Forkopimda, serta para tokoh agama setempat.
Guna mengantisipasi lonjakan jemaah dan menjaga kondusivitas, Polres Pringsewu menerjunkan 127 personel dengan skema pengamanan berlapis hingga empat ring.
Wakapolres Pringsewu Kompol Samsuri menegaskan, siaga pengamanan ini bertujuan agar seluruh jemaah dapat mengikuti jalannya kegiatan dengan tenang.
"Sebanyak 127 personel disiagakan agar masyarakat yang hadir dapat mengikuti acara dengan aman, nyaman, dan khusyuk," ujar Samsuri saat memimpin apel kesiapan di halaman Kantor Bupati Pringsewu, Jumat petang.
Samsuri menjelaskan, pola pengamanan empat ring diterapkan untuk memantau area utama hingga jalur keluar-masuk lokasi. Pengamanan ini juga melibatkan sinergi lintas instansi, mencakup personel TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, BPBD, serta potensi masyarakat.
Selain fokus pada pengamanan lokasi, petugas gabungan dikerahkan untuk mengurai potensi kemacetan lalu lintas di sekitar pusat kegiatan.
"Kami berkolaborasi dengan instansi terkait agar masyarakat tidak terganggu oleh persoalan keamanan maupun kemacetan," jelasnya.
Wakapolres turut mengimbau jemaah untuk tertib, tidak berdesakan, mengawasi anak-anak, serta memastikan kendaraan diparkir di kantong-kantong parkir resmi agar tidak mengganggu arus lalu lintas.
"Mari bersama menjaga suasana sejuk dan damai, sehingga seluruh masyarakat bisa berselawat dengan tenang," pungkas Samsuri. (*)
Editor: Muhammad Furqon
