MOMENTUM, Bangka -- Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) Wilayah Bangka Belitung (Babel) bersinergi dengan Bunda PAUD Kabupaten Bangka menggelar program edukasi bertajuk AI Goes to School, Kamis (22-1-2026).
Kegiatan yang didukung Google.org, AVPN, dan Asian Development Bank (ADB) ini diikuti 45 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kabupaten Bangka.
Program tersebut bertujuan meningkatkan pemahaman guru PAUD mengenai urgensi dan pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam dunia pendidikan sejak usia dini, seiring pesatnya perkembangan teknologi digital.
Koordinator Wilayah Mafindo Bangka Belitung, Suryani Manaf, mengatakan perkembangan AI tidak dapat dihindari dan harus direspons dengan kemampuan adaptasi yang tepat, khususnya di sektor pendidikan.

“AI tidak bisa kita hentikan. Yang perlu dilakukan adalah bagaimana kita beradaptasi dan memanfaatkannya secara cerdas, terutama dalam dunia pendidikan, agar teknologi menjadi kawan, bukan ancaman,” ujar Suryani dalam kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka.
Sementara itu, Bunda PAUD Kabupaten Bangka, Dini Herlina, menilai literasi AI menjadi bekal penting bagi guru PAUD karena mereka berperan sebagai pendamping awal anak dalam mengenal dunia digital.
“Guru PAUD harus dibekali pengetahuan agar mampu mengarahkan anak-anak dengan lebih baik. Pendampingan sejak dini sangat menentukan arah tumbuh kembang anak di era digital,” katanya.
Hal senada disampaikan perwakilan Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bangka, Vini Awilia. Menurutnya, pemanfaatan teknologi, termasuk AI, dapat mendukung proses digitalisasi pembelajaran dan menciptakan media belajar yang lebih menarik bagi anak-anak.
Antusiasme peserta terlihat dari respons para guru yang mengikuti pelatihan. Kepala UPTD TK Negeri Pembina Bakam, Ririn Purbawati, mengaku kegiatan tersebut membuka wawasan baru tentang pemanfaatan AI dalam pembelajaran anak usia dini.
“Selama ini kami mengenal AI sebatas untuk desain atau teks. Ternyata AI bisa dimanfaatkan untuk membuat lagu anak, video pembelajaran, dan media edukatif lain yang sesuai dengan usia anak,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, Mafindo Babel dan Bunda PAUD Kabupaten Bangka berharap para guru PAUD mampu mengintegrasikan teknologi secara bijak dan aman dalam proses pembelajaran, sekaligus membentuk lingkungan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. (**)
Editor: Muhammad Furqon
