MOMENTUM, Jakarta - Anggota Komisi V DPR RI Aprozi Alam dan Anggota Komisi IX DPR RI Rahmawati Herdian menyatakan siap mendukung pelaksanaan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) yang akan digelar di Lampung pada 5–12 April 2027.
Dukungan itu disampaikan saat keduanya menerima audiensi Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah bersama jajaran pengurus harian di Sekretariat Komisi V DPR RI, Rabu (19/8/2026).
Dalam audiensi tersebut, Wirahadikusumah menjelaskan kedatangan PWI Lampung untuk meminta dukungan para anggota DPR RI asal Lampung dalam menyukseskan rangkaian HPN dan Porwanas 2027.
Rangkaian kegiatan akan diawali dengan **kick off PWI Run** pada 29 November 2026.
“Kami bersyukur kedatangan kami ke kantor DPR RI dapat sekaligus berjumpa dua legislator asal Lampung, Abangda Aprozi Alam dan Kakak Rahma. Terima kasih atas waktu dan dukungannya,” ujar Wira.
Ia berharap seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari PWI Run hingga HPN dan Porwanas, dapat berlangsung sukses. Lampung, kata dia, harus mampu menjadi tuan rumah yang baik sekaligus menjaga marwah dan citra Bumi Ruwa Jurai di tingkat nasional.
“Insya Allah kick off akan diikuti 10 ribu peserta PWI Run. Sedangkan HPN dan Porwanas akan dihadiri sekitar 5.000 wartawan dari seluruh Indonesia,” jelasnya.
Sementara itu, Aprozi Alam mengatakan dirinya baru mendapat penugasan dari Partai Golkar untuk bergabung di Komisi V DPR RI setelah sebelumnya menjadi anggota Komisi VIII.
“Hari ini perdana saya mengikuti agenda rapat di Komisi V. Saya menyempatkan waktu istirahat untuk bertemu rekan-rekan PWI Lampung. Setelah mendengar agenda PWI Lampung, saya langsung menghubungi Nakanda Rahmawati agar dapat sekalian menerima audiensi PWI Lampung di sini,” ujarnya.
Aprozi menegaskan siap mendukung pelaksanaan HPN dan Porwanas di Lampung.
“Falsafah nemui nyimah tentu kita harus menjadi tuan rumah yang baik dalam menyambut tamu wartawan dari seluruh Indonesia. Momen ini sekaligus menjadi kesempatan mempromosikan Lampung di tingkat nasional. Saya akan mendukung,” tegasnya.
Dukungan serupa disampaikan Rahmawati Herdian. Legislator Fraksi NasDem itu menyampaikan apresiasi atas kunjungan PWI Lampung dan menyatakan kesiapan membantu menyukseskan agenda nasional tersebut.
“Terima kasih atas kunjungannya. Insya Allah saya siap membantu dan menyukseskan,” tuturnya.(*)
Editor: Muhammad Furqon
