MOMENTUM, Lampung--Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, didampingi Wakil Gubernur Jihan Nurlela dan Sekdaprov Marindo Kurniawan, secara resmi melepas (flag off) Lampung Tapis Karnaval di Tugu Adipura, Bandar Lampung, Minggu (30/8/2026). Pawai ini menjadi puncak perhelatan Festival Krakatau XXXV Tahun 2026.
Karnaval diawali parade pasukan berkuda yang memikat perhatian ribuan warga. Pawai budaya ini melibatkan OPD Pemprov Lampung, pemerintah kabupaten/kota, TNI-Polri, pelajar, atlet berprestasi, hingga organisasi masyarakat. Para peserta menempuh rute dari Tugu Adipura, melewati Jalan Kartini, Jalan Sukma, Jalan Pangkal Pinang, Jalan Raden Intan, Jalan Tulang Bawang, dan berakhir di kawasan Lapangan Saburai (Jalan Sriwijaya).
Gubernur Mirza menegaskan bahwa Festival Krakatau bukan sekadar ajang hiburan, melainkan wadah kolaborasi seluruh elemen masyarakat untuk melestarikan adat Tapis sekaligus mempererat persatuan.
"Festival ini adalah acara bersama seluruh komunitas, tokoh adat, dan masyarakat. Keterlibatan antusias anak-anak muda dan mahasiswa menunjukkan Lampung memiliki SDM unggul yang cinta akan budayanya," ujar Gubernur.
Festival Krakatau 2026 yang berlangsung sejak 25 Agustus ini menghadirkan beragam agenda menarik, seperti Krakatau Festival Kuliner, Krakatau Kopi Expo, Seruit Battle, Krakatau Run, serta aneka perlombaan seni dan olahraga. Seluruh rangkaian ajang promosi budaya, pariwisata, dan ekonomi kreatif ini ditutup dengan gelaran Pesona Kemilau Krakatau.
Editor: Agus Setyawan
