MOMENTUM Pringsewu--Abu vulkanik imbas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) menyelimuti sebagian besar wilayah Kabupaten Pringsewu. Polres Pringsewu Bersama jajaran polsek dan TNI bergerak cepat, membagikan masker gratis kepada pengguna jalan dan warga di sejumlah ruang publik.
Aksi tersebut dimulai Sabtu (5-9-2020). Pembagian masker dilakukan di sejumlah lokasi ramai. Di antaranya Lapangan Pekon Podomoro, depan Mapolsek Pringsewu Kota, Mapolsek Gadingrejo, Mapolsek Sukoharjo, pusat kuliner Gruput Simpang Pemda Pringsewu, serta kawasan Pasar Pagelaran.
Kepala Seksi Humas Polres Pringsewu Ipda Rahmat Basuki, mewakili Kapolres Pringsewu AKBP Dadi Perdana Putra mengatakan, pembagian masker merupakan langkah mitigasi awal untuk menekan risiko gangguan pernapasan akibat paparan abu vulkanik.
“Sebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau terpantau meluas hingga wilayah Pringsewu. Untuk mengurangi risiko gangguan pernapasan dan iritas mata, petugas menyalurkan masker medis di sejumlah titik ramai,” kata Rahmat, Minggu (6-9-2020).
Polisi mengimbau warga mengurangi aktivitas di luar rumah jika tidak ada keperluan mendesak. Warga yang harus beraktivitas di luar rumah diminta memakai masker dan kacamata pelindung. Pengendara sepeda motor juga diimbau menggunakan helm dengan kaca tertutup untuk menjaga jarak pandang.
Polisi juga mengingatkan warga menutup rapat tempat penampungan air dan wadah makanan. Langkah ini penting untuk mencegah kontaminasi debu vulkanik.
Sebelumnya, erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda melontarkan material abu ke udara. Tiupan angin kemudian membawa abu ke daratan dan berdampak ke sejumlah wilayah Lampung, termasuk Pringsewu. Masyarakat diminta tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari PVMBG dan BPBD setempat. (**)
Editor: Munizar
