MOMENTUM, Gunungsugih — Tradisi pedang pora mengiringi kedatangan AKBP Zaldy Kurniawan sebagai Kapolres Lampung Tengah menggantikan AKBP Charles Pandapotan Tampubolon, Selasa (6/10/2026).
Rangkaian welcome and farewell parade digelar di Mapolres Lampung Tengah. Zaldy sebelumnya menjabat Koorspripim Polda Lampung, sedangkan Charles mendapat tugas baru sebagai Wadir Reskrimum Polda Jawa Timur.
Dalam kesempatan tersebut, Charles menyampaikan terima kasih kepada seluruh personel atas dukungan dan kerja sama selama bertugas.
“Terima kasih atas kebersamaan, dukungan dan kerja sama seluruh personel selama saya bertugas di Polres Lampung Tengah,” ujarnya.
Sementara itu, Zaldy menyatakan akan melanjutkan program yang telah berjalan dan memperkuat pelayanan kepada masyarakat.
Menurutnya, pelaksanaan tugas kepolisian membutuhkan komunikasi dan kerja sama dengan masyarakat.
“Polisi Bersama Masyarakat bukan sekadar tagline, tetapi menjadi semangat dalam menjalankan tugas. Kami ingin Polres Lampung Tengah selalu hadir, mendengar dan bekerja bersama masyarakat,” kata Zaldy.
Ia juga akan memperkuat profesionalisme dan integritas personel serta sinergi dengan pemerintah daerah, TNI dan masyarakat.
Di akhir kegiatan, keluarga besar Polres Lampung Tengah mengantarkan Charles meninggalkan Mapolres. Prosesi pedang pora mengiringi langkahnya menuju tempat tugas baru.
Pergantian tersebut menandai dimulainya tugas Zaldy Kurniawan sebagai Kapolres Lampung Tengah. (*)
Editor: Muhammad Furqon
