Anggota DPRD Lampung Sosialisasi PIP dan Wawasan Kebangsaan di Tanggamus

img
Anggota DPRD Provinsi Lampung, AM. Syafi’i Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di Gisting, Tanggamus, Senin 10 Februari 2025. Foto. Galih.

MOMENTUM, Tanggamus--Anggota DPRD Provinsi Lampung, AM. Syafi’i melakukan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) dan Wawasan Kebangsaan di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, Senin 10 Februari 2025.

Kegiatan yang diikuti sejumlah tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, pelajar, dan mahasiswa. Dihadiri wakil bupati terpilih Tanggamus, Agus Suranto, Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Tanggamus, Syamsul Hadi, Anggota DPRD Tanggamus Sri Nila Syafi’i dan Heri Agus Setiawan.

Menurut Syafi’i, mengatakan, sosialisasi pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kewarganegaraan merupakan salah satu tugas yang harus dilaksanakan setiap anggota Dewan Perwakilan Rakyat mulai dari DPRD Kabupaten, DPRD Provinsi, hingga DPR RI.

“Tujuannya adalah untuk membangkitkan peran serta masyarakat serta menambah kecintaan kepada Bangsa dan Negara dan dapat mengamalkan sila sila dari Pancasila,” kata mantan Wakil Bupati Tanggamus tersebut.

Syafi’i menjelaskan, Pancasila adalah ideologi dasar Negara Indonesia yang menjadi landasan dari segala keputusan bangsa dan mencerminkan kepribadian Bangsa Indonesia.

“Wawasan Kebangsaan adalah cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan yang dilandasi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Bhinneka Tunggal lka, serta Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ujarnya.

Dia juga berharap, sosialisasi dapat kembali menumbuhkan kecintaan terhadap NKRI yang dimulai dengan meningkatkan rasa empati dan kepedulian terhadap lingkungan masing-masing.

“Keperdulian terhadap lingkungan dan meningkatkan rasa persatuan dapat dilakukan dengan bergotong royong, ronda bersama serta mencegah masuknya hal-hal negatif di lingkungan sekitar kita, seperti peredaran narkoba atau kegiatan-kegiatan yang dapat menimbulkan gangguan Kamtibmas serta perpecahan di masyarakat,” harapnya. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos