MOMENTUM, Gedongtataan--Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pesawaran mulai mendistribusikan logistik pemungutan suara ulang (PSU) ke 11 kecamatan, Kamis (22-5-2025).
Pendistribusian dilakukan secara bertahap dari Gudang Logistik KPU menuju Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sebagai titik awal, sebelum dilanjutkan ke desa dan tempat pemungutan suara (TPS).
Logistik PSU itu meliputi kotak suara, surat suara, formulir, tinta, segel, serta perlengkapan pendukung lainnya. Diangkut menggunakan truk dan dikawal ketat oleh pengawal keamanan dari TNI dan Polri.
Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami, menyampaikan distribusi logistik dilakukan dengan prinsip tepat jenis, tepat jumlah, tepat waktu, dan tepat sasaran.
"Kami pastikan seluruh logistik PSU sudah sampai di kecamatan hari ini, dan dilanjutkan ke PPS dan TPS pada hari berikutnya," katanya, Kamis (22-5-2025).
PSU Pilkada Pesawaran akan digelar pada Sabtu, 24 Mei 2025, dengan melibatkan 347.979 pemilih yang tersebar di 759 TPS pada 148 desa. Untuk itu, distribusi logistik ditargetkan selesai paling lambat H-1.
Erwan menegaskan bahwa proses sortir, pelipatan, hingga pengepakan logistik telah dilakukan secara cermat demi memastikan setiap TPS menerima perlengkapan secara lengkap dan sesuai. Ia juga mengingatkan pentingnya pengawasan terhadap pengiriman logistik guna menghindari gangguan dari cuaca maupun hal-hal lain yang tidak diinginkan.
“Kami mendapat dukungan penuh dari TNI, Polri, Bawaslu, pemerintah daerah, serta partisipasi masyarakat agar distribusi ini berjalan aman dan lancar,” tuturnya.
Kapolres Pesawaran AKBP Heri Sulistyo Nugroho, menyampaikan bahwa pihaknya bersama TNI akan mengawal ketat proses distribusi hingga pelaksanaan PSU selesai.
“Kami akan menjaga keamanan dan ketertiban agar PSU berjalan kondusif hingga tahapan penetapan pasangan calon,” kata Kapolres Pesawaran.
Sementara, Ketua KPU Pesawaran, Fery Ikhsan berharap masyarakat dapat menyalurkan hak pilihnya pada 24 Mei mendatang, sebagai wujud partisipasi untuk membangun Bumi Andan Jejama.
Pendistribusian dihadiri langsung oleh Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami, Ketua KPU Pesawaran Ferry Ikhsan, Ketua Bawaslu Pesawaran Fatihunnajah, Kapolres Pesawaran AKBP. Heri Sulistyo Nugroho, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Sunyoto, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Marzuki, Kepala Kesbangpol Syukur, serta unsur TNI dan Polri. (**)
Editor: Muhammad Furqon