MOMENTUM, Bogor -- Mengambil momentum Hari Sumpah Pemuda, PTPN I Regional 2 menggelar aksi sosial lingkungan sekaligus konsolidasi dengan 33 mitra Kerja Sama Operasional (KSO) di wilayah Megamendung (Puncak), Bogor, Jawa Barat, Selasa (28-10-2025). Sebanyak 11 ribu pohon berbagai jenis dibagikan kepada masyarakat sekitar dan ditanam di beberapa Lokasi. Selain para pejabat dari PTPN I Regional 2, hadir para pejabat dari Kementerian Lingkungan Hidup, Pemprov. Jawa Barat, Pemkab. Bogor, dan lainnya.
Acara diawali dengan penanaman bibit secara serentak oleh para pejabat diikuti peserta dan para relawan. Aksi dilanjutkan dengan pencabutan papan pengumuman penutupan sementara kepada delapan wahana wisata milik mitra KSO yang sempat disegel pemerintah dan sekarang telah diizinkan kembali. Tujuh wahana tersebut mendapat izin Kembali setelah melakukan perbaikan secara menyeluruh sehingga memenuhi kriteria yang disyaratkan.
“Hari ini, bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, kami melakukan aksi tanam pohon serentak bersama mitra KSO dan instansi terkait. Ini adalah momentum untuk meneguhkan komitmen kami kepada regulasi sekaligus kesadaran Bersama tentang kelestarian lingkungan hidup. Hari ini kami undang semua mitra KSO sekaligus konsolidasi untuk langkah ke depan yang lebih baik,” kata Desmanto, Region Head PTPN I Regional 2 di Lokasi acara.
Desmanto menjelaskan, kegiatan ini memiliki dimensi ganda, yaitu penghijauan sekaligus menjadi wadah diskusi dengan Pemkab Bogor, Kementerian Lingkungan Hidup, dan pihak Provinsi Jawa Barat terkait perizinan lingkungan baru untuk kawasan wisata. Dalam diskusi, kata dia, muncul kesadaran dan komitmen bersama tentang krusialnya masalah lingkungan hidup dalam setiap izin yang diterbitkan.
"Kementerian Lingkungan Hidup berjanji semua sanksi administrasi mitra KSO akan pulihkan setelah melaksanakan arahan dari KLH dengan baik. Setelah ini, para mitra akan segera mengurus izin baru dan melanjutkan upaya pemulihan lingkungan. Dari 33 mitra KSO, 13 di antaranya sempat dikenai sanksi lingkungan dan 8 di antaranya telah dicabut sanksinya.”
Desmanto menutup dengan menegaskan kembali komitmen Regional 2 soal lingkungan hidup.
"Kami mengingatkan semua mitra agar terus menjaga dan merawat lingkungan. Apa yang kita tanam hari ini adalah warisan untuk anak cucu kita di masa depan," kata Desmanto.
Ditempat terpisah, Direktur Utama PTPN I Teddy Yunirman Danas mengapresiasi kegiatan itu. Ia menekankan, fokus utama perusahaan saat ini adalah perbaikan tata kelola lingkungan dan kepatuhan hukum, bukan penambahan bisnis baru.
“Penanaman pohon ini bukan hanya seremoni, tetapi simbol komitmen PTPN I dalam menjalankan praktik bisnis yang bertanggung jawab dan patuh hukum. Kami tidak akan berkompromi dengan pelanggaran lingkungan. Fokus kami di Puncak saat perbaikan pengelolaan lingkungan, perizinan sesuai prosedur, dan perluasan area penghijauan. Kami ingin memastikan kawasan Puncak yang dikelola PTPN I menjadi contoh pengelolaan aset BUMN yang lestari dan berkelanjutan,” tegas Teddy Yunirman Danas. (*)
Editor: Muhammad Furqon
