MOMENTUM, Jakarta -- Direktur Utama PTPN I Teddy Yunirman Danas memerintahkan semua unit kerja terdekat dengan lokasi bencana segera bergerak membantu. Instruksi itu disampaikan Teddy terkait musibah banjir bandang dan tanah longsor yang menimpa masyarakat Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pekan lalu. Ia juga meminta semua sumber daya yang ada, terutama logistik bahan pangan, relawan, termasuk alat-alat yang bisa membantu untuk segera dikerahkan.
"Atas nama manajemen, kami menyampaikan duka mendalam atas musibah bencana alam ini. Kami sudah perintahkan semua unit kerja terdekat dengan lokasi bencana untuk tanggap darurat. Di PTPN I kami canangkan 'Solidaritas Tanpa Batas' untuk membantu memastikan bahwa tidak ada satu pun saudara kita yang merasa sendiri menghadapi cobaan ini," kata dia di Jakata, Senin (1/12/25).
Instruksi itu langsung disikapi PTPN I Regional 1, unit kerja yang berada di Sumatera Utara. Sebanyak 1,25 ton beras dalam kemasan lima kilo gram, 1.600 bungkus mi instan, 450 kilo gram gula putih, 3.000 butir telur, dan 300 dus air minum dalam kemasan cup diserahkan untuk para korban bencana alam di Deli Serdang, Sumatera Utara, Sabtu (29/11/25). Bantuan diserahkan Kasubbag Kesekretariatan dan Humas PTPN I Regional 1 Rahmat Kurniawan melalui Kepala Inspektorat Kabupaten Deli Serdang Edwin Nasution.
Rahmat mengatakan, bantuan aneka bahan pangan ini bersifat darurat dan spontan. Ia beranggapan, kebutuhan mendesak para korban selamat yang berada di pengungsian atau tempat lain yang lebih aman adalah bahan pangan. Sedangkan kebutuhan lainnya bisa tentukan kemudian.
"Bantuan ini bersifat tanggap darurat berdasarkan asumsi bahwa kebutuhana mendesaknya adalah bahan pangan. Terus terang, kami tidak tanya lagi ke para pihak, tetapi langsung bergerak dengan beras dan bahan makanan pokok lainnya. Nanti insyaalloh kami idnetifikasi bantuan apa pagi yang sangat urgen," kata Rahmat Kurniawan beberapa pengurus Serikat Pekerja PTPN I Regional 1 yang juga ikut turun menjadi relawan tanggap darurat bencana.
Penyerahan bantuan dilakukan di Gedung PKK Kabupaten Deli Serdang. Usai menerima Amanah, Edwin Nasution menyampaikan terima kasih kepada PTPN I Regional 1. Ia menyatakan, bersama tim dan relawan dalam kordinasi Tim Tanggap Darurat Bencana Deli Serdang segera mendistribusikan bantuan tersebut kepada para korban.
"Atas nama seluruh korban dan masyarakat Deli Serdang, saya menyampaikan terima kasih kepada PTPN I Regional 1 dengan bantuan ini. Segera kami salurkan kepada yang berhak. Tentunya, kami masih membutuhkan perhatian lagi mengingat bencana ini sangat besar dan luas sehingga dampaknya akan cukup Panjang. Nanti kami akan berkordinasi lagi," kata dia.
Mengomentari reaksi cepat Regional 1, Teddy Yunirman Danas menyampaikan apresiasnya. Semangat kebersamaan, kekeluargaan, dan empati kepada sesame yang tertimpa musibah, kata dia, harus menjadi landasan terkuat bagi PTPN I Regional 1. Aksi kemanusiaan ini adalah manifestasi nyata dari inisiatif perusahaan yang berlandaskan prinsip peduli dan berbagi, Solidaritas Tanpa Batas PTPN I.
"Kami sangat prihatin dan berempati atas musibah banjir besar yang menimpa saudara-saudari kita di Kabupaten Deli Serdang. Bantuan ini adalah wujud nyata komitmen PTPN I Regional 1 untuk selalu hadir di tengah masyarakat, bukan hanya sebagai entitas bisnis, tetapi juga sebagai bagian integral dari bangsa ini," ujar Teddy Yunirman Danas.
Teddy menambahkan, penanggulangan bencana seperti ini membutuhkan peran aktif dari seluruh pihak, dan PTPN I memastikan bahwa kami akan terus berupaya seoptimal mungkin untuk meringankan beban korban. Ia berharap bantuan bahan makanan yang diberikan dapat segera dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga yang terdampak. Ini adalah bagian dari semangat 'Solidaritas Tanpa Batas'," kata dia. (*)
Editor: Harian Momentum
