Libur Akhir Tahun, Timbunan Sampah di Bandarlampung Meningkat

img
Tumpukan sampah di salah satu sudut Kota Bandarlampung. Foto: Ist.

MOMENTUM, Bandarlampung -- Timbunan sampah di Kota Bandarlampung meningkat selama masa libur Natal dan Tahun Baru 2026. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandarlampung mencatat volume sampah bertambah dibandingkan hari normal.

Kepala DLH Kota Bandarlampung, Yusnadi Ferianto, mengatakan kenaikan volume sampah mulai terlihat sejak menjelang akhir Desember 2025 dan diperkirakan berlangsung hingga awal Januari 2026.

“Selama libur Nataru, volume sampah yang diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir Bakung mengalami kenaikan dibandingkan hari biasa,” kata Yusnadi, Senin (29-12-2025).

Menurutnya, peningkatan tersebut berkisar sekitar 10 persen. Jika pada hari normal volume sampah berada di kisaran 750 ton per hari, selama libur akhir tahun jumlahnya mencapai sekitar 800 ton per hari.

Yusnadi menjelaskan, lonjakan sampah terutama berasal dari meningkatnya aktivitas rumah tangga, sektor usaha kuliner, serta mobilitas masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Bandarlampung.

“Selama libur panjang, aktivitas masyarakat meningkat dan berdampak langsung pada jumlah sampah yang dihasilkan,” ujarnya.

Meski terjadi peningkatan, DLH memastikan pengelolaan dan pengangkutan sampah tetap berjalan sesuai jadwal. Armada dan personel yang ada dinilai masih mampu menangani tambahan volume sampah selama periode tersebut.

“Pengangkutan tetap berjalan normal tanpa penambahan armada maupun tenaga,” jelas Yusnadi.

DLH juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan membuang sampah sesuai tempat dan waktu yang telah ditentukan, terutama di tengah kondisi cuaca yang berpotensi hujan dan angin kencang. (**)






Editor: Harian Momentum





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos