MOMENTUM, Blambanganumpu--Pemerintah Kabupaten Kabupaten Waykanan mulai menjajaki pemanfaatan layanan Assessment Center milik Polda Lampung, guna memperkuat pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN).
Hal itu mengemuka dalam pertemuan Sekretaris Daerah Waykanan Machiavelli Herman Tarmizi dengan Kepala Bagian Bina Karier Biro SDM Polda Lampung Kombes Pol. Andik Purnomo Sigit di Ruang Buway Pemuka Pengiran Ilir, kantor pemkab setempat, Rabu (15-4-2026).
Dalam pemaparannya, Biro SDM Polda Lampung menyampaikan bahwa Assessment Center yang dimiliki telah terakreditasi A dari Badan Kepegawaian Negara dan siap dimanfaatkan pemerintah daerah untuk proses seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) serta pemetaan kompetensi pejabat eselon III dan IV.
Melalui layanan tersebut, pemerintah daerah diharapkan memperoleh hasil penilaian yang objektif dan terukur sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam pengembangan karier ASN dan peningkatan kualitas manajemen kepegawaian.
Polda Lampung juga mendorong adanya kerja sama berkelanjutan dengan pemerintah daerah agar proses penataan sumber daya manusia aparatur dapat berjalan lebih profesional, transparan, dan berbasis kompetensi.
Menanggapi hal tersebut, Sekda Waykanan Machiavelli Herman Tarmizi menyampaikan apresiasi atas sosialisasi yang diberikan. “Kegiatan ini menjadi langkah positif dalam mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Waykanan meningkatkan kualitas manajemen kepegawaian,” katanya.
Dia berharap, pemanfaatan Assessment Center dapat memperkuat penataan manajemen ASN yang lebih profesional, akuntabel, serta sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
“Ke depan kami berharap kerja sama ini mampu mendorong lahirnya ASN yang kompeten, berintegritas, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” harapnya.
Sinergi antara Pemerintah Kabupaten Waykanan dan Polda Lampung diharapkan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia aparatur serta memperkuat tata kelola pemerintahan daerah. (**)
Editor: Munizar
