PON 2032, Venue Cabor di Metro dan Tulangbawang Dapat Sinyal Positif

img

MOMENTUM, Bandarlampung--Tim visitasi kesiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2032 memberikan sinyal positif terhadap dua lokasi strategis di Provinsi Lampung, yakni di Kota Metro dan Kabupaten Tulangbawang.

Koordinator Tim 1, Irfan Bachtiar, menyatakan sarana dan prasarana di kedua daerah tersebut memiliki potensi besar untuk memenuhi standar nasional sebagai venue pertandingan.

“Hasil peninjauan menunjukkan fasilitas di Metro dan Tulangbawang masuk kategori baik dan memenuhi syarat minimal untuk penyelenggaraan pertandingan,” ujarnya, Rabu, 15 April 2026.

Di Kota Metro, tim melakukan survei di Gedung Sesat Agung yang dinilai sangat memadai untuk cabang olahraga bela diri, khususnya kurash. Gedung tersebut memiliki dua area utama yang dapat difungsikan secara optimal.

Ballroom utama diproyeksikan mampu menampung dua arena tanding (field of play), sementara ballroom kecil dinilai ideal sebagai area pemanasan atlet.

Selain itu, fasilitas pendukung seperti area basement yang luas, lahan parkir, taman kota, hingga food court dan toilet juga tersedia dan dinilai menunjang kebutuhan pertandingan.

“Secara teknis, luasan dan fasilitas pendukung di Metro sudah memenuhi syarat untuk arena pertandingan bela diri,” jelasnya.

Sementara itu, untuk cabang olahraga dirgantara, tim meninjau Lanud Pangeran M. Bun Yamin. Lokasi ini dinilai paling siap untuk menggelar cabang olahraga berbasis udara.

Meski saat ini masih menggunakan landasan rumput (grass strip), fasilitas tersebut dinilai memungkinkan untuk pelaksanaan sejumlah nomor pertandingan seperti terjun payung, terbang layang, dan gantole.

“Fasilitas Angkatan Udara di sana sudah cukup memadai. Karena ini olahraga spesifik, basis militernya sangat mendukung, tinggal melengkapi beberapa kebutuhan pendukung pertandingan saja,” tambahnya.

Irfan menegaskan, kekurangan yang masih ada bersifat minor dan dapat ditingkatkan sebelum pelaksanaan PON 2032.

Dengan dukungan infrastruktur yang ada, Provinsi Lampung dinilai memiliki peluang besar untuk menghadirkan fasilitas olahraga yang layak bagi para atlet nasional pada ajang tersebut. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos