Jadi Tuan Rumah PON 2032, Gubernur Lampung: Momentum Bangkitkan Semangat Olahraga

img
Sekda Lampung, Marindo Kurniawan, Ketua KONI Lampung, Taufik Hidayat, dan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal. Foto: Ist.

MOMENTUM, Jakarta -- Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menyambut penetapan Provinsi Lampung sebagai tuan rumah bersama Pekan Olahraga Nasional (PON) XXIII Tahun 2032 dengan Provinsi Banten. Menurutnya, kepercayaan tersebut menjadi momentum strategis untuk memperkuat ekosistem olahraga di Lampung.

Pernyataan itu disampaikan Rahmat Mirzani Djausal di sela pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Musyawarah Olahraga Nasional Luar Biasa (Musornaslub) KONI Pusat di Ballroom Hotel Pullman, Jakarta Barat, Kamis (21/5/2026).

“Alhamdulillah, ini adalah suatu kehormatan dan kesempatan yang luar biasa bagi Lampung untuk bisa menjadi tempat sejarah dalam kegiatan olahraga ini. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, ada semangat baru yang terlahir, terutama semangat kolaborasi yang erat antara seluruh stakeholder olahraga, maupun juga daya juang dari atlet-atlet kita,” ujar Mirzani.

Baca Juga: Lampung dan Banten Ditetapkan Jadi Tuan Rumah Bersama PON XXIII 2032

Mirzani mengatakan, penyelenggaraan PON 2032 diharapkan tidak hanya berdampak pada pembinaan atlet, tetapi juga mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya olahraga sebagai bagian dari pola hidup sehat.

“Kegiatan ini juga memberikan semangat kepada seluruh masyarakat Lampung, sekaligus menjadi landasan bagi kami untuk membangun kesadaran akan pentingnya olahraga di tengah masyarakat. Harapannya, dengan semangat olahraga ini, kita bisa mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan bugar,” katanya.

Selain itu, ia menilai peningkatan prestasi olahraga membutuhkan sinergi kuat antara pemerintah daerah dengan seluruh pengurus cabang olahraga.

“Kami berharap melalui kegiatan ini bisa terbangun sinergi yang lebih solid lagi antara pemerintah daerah dengan seluruh pengurus cabang olahraga yang ada, sehingga ke depan prestasi olahraga Lampung bisa semakin meningkat dan lebih baik lagi,” ujarnya.

Lampung bersama Banten resmi ditetapkan menjadi tuan rumah bersama PON XXIII Tahun 2032 dalam forum Musornaslub KONI Pusat. Sebelum itu, Indonesia akan lebih dahulu menggelar PON XXII Tahun 2028 di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos