MOMENTUM, Jayapura--Perjuangan Tim Sofball Lampung, untuk meraih medali emas Pekan Olahraga Nasional (PON) XX, tinggal selangkah lagi.
Tim Softball Lampung memastikan tempat di partai grad final, untuk memperbutkan medali emas. Kepastian itu didapat menyusul kemenangan 9-1 atas DKI Jakarta di pertandingan babak empat besar.
Skor kemenangan Lampung tersebut, didapat dalam lima inning pertandingan yang penuh emosional.
Pertandingan babak empat besar antara Lampung melawan DKI Jakarta berlangsung di Lapangan Softball AURI, Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis (30-9-2021).
"Alhamdulillah ini sejarah, untuk pertama kalinya softball Lampung masuk grand final PON," kata Pelatih Kepala Tim Softball Lampung Yolly Marisco.
Menurut Yolly, kunci kemenangan anak asuhnya adalah bertanding tanpa beban.
"Sebelumnya saya katakan ke anak-anak bahwa musuh terbesar kita adalah mental sendiri. Karena itu, saya instruksikan mereka bertanding tanpa beban. Alhamdullah anak-anak bisa melakukanya, sehingga strategi untuk memenangkan pertandingan berjalan lancar," ungkapnya.
Ketua Umum KONI Lampung Yusuf Sulfarano Barusman bersyukur atas kemenangan tersebut.
"Ini harus disyukuri, tim softball memastikan medali perak, tapi kita ingin emas," kata Yusuf usai menyaksikan langsung jalanya pertandingan.
Karena itu, dia meminta, seluruh atlet dan kontingen tetap semangat, menjaga kekompakan untuk meraih prestasi terbaik, mengembalikan kejayaan olahraga Lampung.
Saat ini, Tim Softball Lampung masih menunggu calon lawan yang akan dihadapi di babak grand final.
Penentuan calon lawan Lampung di babak grand final akan dimulai dar hasil pertandingan Sulawesi Tenggara (Sultra) melawan Papua. Pemenang pertandingan tersebut, akan menghadipi DKI Jakarta.
Selanjutnya pemenang pertandingan antara DKI Jakarta melawan Sultra atau Papua, yang akan menantang Lampung di babak grand final. (**)
Laporan/Editor: Munizar
Editor: Harian Momentum