Anggota DPRD Sayangkan Sejumlah Proyek Infrastruktur di Lampung Tengah Tak Sesuai RAB

img
Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah, Purheri Sumardiyanto. Foto: Ist.

MOMENTUM, Gunungsugih -- Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah, Purheri Sumardiyanto, menyayangkan pelaksanaan sejumlah proyek infrastruktur di Lampung Tengah yang tidak sesuai dengan rencana anggaran biaya (RAB).

Menurut Anggota Komisi IV dari Fraksi PKB, ketidaksesuaian dalam pelaksanaan proyek berdampak pada kualitas pembangunan yang tidak maksimal dan tidak bertahan lama. Selain itu, praktik pengurangan volume maupun kualitas pekerjaan juga berpotensi menimbulkan kerugian negara.

Ia mencontohkan proyek jalan di depan rumahnya yang diduga tidak dikerjakan sesuai RAB, meski memiliki nilai anggaran cukup besar.

“Tidak usah jauh-jauh, di depan rumah saya ada proyek jalan nilainya sekitar Rp1 miliar lebih. Itu dikerjakan tidak sesuai dengan RAB dan hasilnya baru selesai sudah rusak lagi,” ujar Purheri, Sabtu (11/4/2026).

Purheri menambahkan, sejumlah proyek infrastruktur dengan nilai ratusan juta hingga miliaran rupiah bahkan menjadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia setelah dilakukan audit.

Sebagai fungsi pengawasan, DPRD Lampung Tengah, kata dia, memberikan peringatan kepada dinas terkait dan para kontraktor agar melaksanakan pekerjaan secara maksimal dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

“Kami selaku pengawas anggaran memberikan peringatan kepada dinas terkait dan kontraktor untuk bekerja sebaik mungkin agar hasil pembangunan benar-benar dirasakan masyarakat,” tegasnya.

Ia berharap ke depan tidak ada lagi proyek infrastruktur yang dikerjakan tidak sesuai RAB, sehingga pembangunan yang dilakukan dapat bertahan lama dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.

“Harapan kita, tahun ini dan seterusnya pembangunan dikerjakan dengan baik dan hasilnya maksimal,” katanya. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos