MOMENTUM, Bandarlampung--Gubernur Rahmat Mirzani Djausal bakal mengumrohkan aparatur sipil negara (ASN) yang berhasil khatam membaca Al Quran selama bulan Ramadan 1447 Hijriyah.
Hal itu dijanjikan Mirza saat halal bihalal bersama ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung, Rabu (9-4-2025).
Dalam kegiatan itu, Mirza meminta seluruh ASN yang khatam Al Quran untuk naik ke panggung. Alhasil, puluhan ASN pun naik ke atas panggung.
Meski demikian, tidak semua ASN yang khatam Al Quran mendapatkan hadiah umroh dari Gubernur Lampung. Hanya ASN yang minimal 4 kali khatam saja.
Karena itu, Mirza meminta, Pj Sekretaris Provinsi (Sekprov) Lampung M Firsada untuk mendata ASN yang minimal 4 kali khatam selama bulan Ramadan.
"Pak Sekda, tolong diatur mereka kita berangkatkan umroh. Ikhlas ya semua?" kata Mirza di sela-sela sambutannya.
Dia pun berharap, hadiah umroh tersebut menjadi motivasi bagi ASN Pemprov Lampung agar bisa khatam Al Quran pada bulan Ramadan mendatang.
"Semoga tahun depan bisa 6 kali dan ini bisa jadi motivasi untuk kita semua," ujarnya.
Sementara, ASN di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Lampung Mariadi mengatakan, 4 kali khatam membaca Al Quran.
"Alhamdulillah kita konsisten setiap selesai solat wajib saya membaca 1 jus, kurang lebih tiga perempat jam," kata Mariadi.
Dia pun memastikan, membaca Al Quran tidak mengganggu tugasnya sebagai ASN. "Insya Allah ini tidak akan mengurangi tugas di dinas," ucapnya.
Terpisah, Kabid Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Hardian SY Prayitno mengaku berhasil khatam Al Quran sebanyak 6 kali.
"Alhamdulillah saya khatam 6 kali, baca Al-Qur'an nya setiap selesai sahur dan tarawih. Jadi ini tidak akan mengganggu tugas kita di dinas," jelasnya.
(**)
Editor: Agung Darma Wijaya