MOMENTUM, Pagaralam--Melanjutkan program sejuta pohon secara nasional, PTPN I Regional 7 Kebun Pagaralam menanam empar ribu bibit pohon, Rabu 23 Juli 2025. Bibit berbagai jenis pohon itu ditanam di areal kebun, komplek pabrik, komplek perumahan karyawan, lingkungan sekitar fasilitas umum, dan beberapa lokasi lain.
Dikomandoi Manajer Kebun Pagaralam Seviana Dewi, sejumlah stakeholder, karyawan, mahasiswa, dan masyarakat ikut membantu aksi konservasi alam ini.
Dengan seremoni sederhana di Afdeling 1, Seviana Dewi menyampaikan kegiatan ini sebagai lanjutan dari Program Penanaman Sejuta Pohon yang diprakarsai Head Office PTPN I dan telah dilaksanakan Regional 7 di beberapa lokasi. Ia mengatakan, Kebun Pagaralam yang mengelola kebun dan pabrik teh dan berada di lereng Gunung Dempo sangat berkepentingan dalam hal konservasi. Sebab, kata dia, kelestarian alam dengan menjaga ekosistem yang ada, terutama tanaman keras, merupakan keharusan yang tidak bisa ditawar.
"Kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak, stakeholder, dan seluruh elemen yang membantu terselenggaranya kegiatan ini. Pada kegiatan ini kita akan menanam sekitar 4.000 pohon, sebagian besar tanaman buah yang bernilai ekonomi, antara lain durian, petai, jengkol, alpukat, dan lainnya. Jadi, selain sangat bermanfaat dalam menjaga ekosistem keseimbangan alam, juga bernilai ekonomi. Kami berharap ini bisa menjadi kesadaran dan bermanfaat untuk masyarakat sekitar. Tolong dibantu untuk dijaga dan dirawat," kata Manajer berhijab ini.
Region Head PTPN I Regional 7 Tuhu Bangun mengapresiasi Kebun Pagaralam dalam melanjutkan estafet Program Tanam Sejuta Pohon. Hal ini ia sampaikan saat menerima laporan tentang kegiatan penanaman 4.000 bibit tanaman kayu oleh Kebun Pagaralam, Sumatera Selatan.
"Apresiasi untuk Kebun Pagaralam yang hari ini melanjutkan Program Sejuta Pohon dengan menanam 4.000 pohon. Prakarsa ini harus diteruskan oleh Unit Kerja yang lain agar program yang sudah dicanangkan di awal tidak stuck. Saya harap pekan depan ada kebun lain, pekan depannya lagi yang lain lagi, dan seterusnya," kata Tuhu Bangun di Bandar Lampung.
Tuhu mengatakan, pihaknya memberi keleluasaan kepada seluruh Unit Kerja di bawah Regional 7 untuk mengambil inisiatif dalam menjalankan berbagai program yang bersifat sosial kemasyarakatan dan tanggung jawab sosial. Ia juga meminta setiap Unit Kerja konsisten dan tetap melaksanakan kegiatan tanpa harus dengan seremonial.
"Terima kasih kepada teman-teman Kebun Pala (Pagar Alam) yang hari ini melakukan tanam pohon melanjutkan program Sejuta Pohon yang telah dimulai beberapa bulan lalu. Mohon maaf kami tidak bisa hadir, tetapi mendukung penuh. Program harus terus berjalan meskipun tanpa seremoni. Konservasi sumber daya alam ini sangat penting dan menjadi bagian dari Program Asta Cita Pemerintahah Presiden Prabowo," kata Tuhu Bangun.
Kegiatan Program Sejuta Pohon Kebun Pagaralam dimulai dari areal kebun Afdeling 1. Panitia mengundang beberapa stakeholder pemerintahan dan masyarakat setempat. Tampak hadir, Camat Pagaralam Selatan Dadang Kurnia Jaya, Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan X Dempo Heri, Lurah Gunung Dempo Menko Handri, Lurah Dempo Makmur Shizuka Martinsah, para RT, dan beberapa tokoh lain ikut berpartisipasi dalam penanaman perdana. Sedangkan penanaman selanjutnya dilakukan oleh karyawan PTPN I Regional 7 Kebun Pagaralam yang dibantu masyarakat sekitar dan mahasiswa yang sedang mengikuti praktek kerja lapangan.
Seviana Dewi menambahkan pesan konservasi sebagaimana dicanangkan Manajemen PTPN I dan Manajemen Regional 7. Ia menyebut, konservasi alam dan lingkungan merupakan upaya fundamental untuk mengembalikan harmoni kehidupan manusia dengan alam yang ditinggali. Menurut Seviana, meskipun alam di wilayah kerja Kebun Teh dan Pabrik Teh Gunung Dempo ini cukup terjaga, tetapi antisipasi terhadap penurunan kualitas tanaman harus tetap ditubuhkan.
"Kita memiliki tanggung jawab moral untuk menjaga dan melestarikan alam yang ada di sekitar kita. Terlebih, areal kebun kita merupakan wilayah konservasi. Jadi, kita harus pastikan fungsi konservasi tetap baik berdampingan dengan usaha yang kita jalani. Kami sampaikan terima kasih kepada stakeholder dan semua yang mengambil peran dalam kegiatan ini," kata Seviana Dewi.
Mengomentari kegiatan ini, Camat Pagaralam Selatan Dadang Kurnia Jaya menyambut baik upaya ini. Ia menyatakan siap dilibatkan dan akan mengajak setiap lapisan masyarakat untuk ikut berpartisipasi pada kegiatan sejenis selanjutnya. Sebab, kata dia, kegiatan ini tidak hanya aktivitas fisik mengembalaikan fungsi alam, tetapi juga harus menjadi bagian dari kampanye membangun kesadaran bersama tentang kelestarian lingkungan.
"Ke depan kalau ada program begini lagi, kami akan ajak teman-teman dan masyarakat sekitar untuk partisipasi. Ini punya nilai edukasi agar masyarakat jangan asal tebang pohon sembarangan. Sebab, untuk mengembalikan kepada fungsi konservasinya sangat sulit dan lama. Terima kasih PTPN I," kata dia. (*)
Editor: Muhammad Furqon