PTPN I Regional 3 Komitmen Dukung Pendidikan Anak Usia Dini

img
TK Bangun 01 Getas di Komplek Perkantoran Kampoeng Kopi Banaran, Semarang. Lembaga pendidikan ini dikelola oleh Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PTPN I Regional 3 Kebun Getas. Foto. Ist.

MOMENTUM, Semarang--PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 3 terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan anak usia dini melalui keberadaan TK Bangun 01 Getas di Komplek Perkantoran Kampoeng Kopi Banaran, Semarang. 

Lembaga pendidikan yang dikelola oleh Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PTPN I Regional 3 Kebun Getas ini menjadi wadah pembinaan generasi penerus bangsa dengan berbagai program unggulan, baik di dalam maupun luar kelas.

Salah satu kegiatan yang menjadi favorit para siswa adalah latihan drumband. Setiap kali jadwal latihan tiba, semangat anak-anak semakin terpacu untuk belajar dan berkreasi. Hal ini tampak dari antusiasme Yasmin Kania (6), salah satu siswa TK Bangun 01 Getas, yang rela bangun lebih pagi untuk mengikuti latihan.

“Iya, tadi subuh dia bangun sendiri dan langsung minta bersiap berangkat sekolah. Dia ingat karena tadi malam saya bilang bahwa besok pagi latihan drumband. Dia semangat banget,” ujar Maria Litta, ibu Yasmin.

TK Bangun 01 Getas tidak hanya diperuntukkan bagi anak-anak karyawan, tetapi juga terbuka bagi masyarakat sekitar. Maria Litta, warga Dusun Senggrong, Kecamatan Bringin, Semarang, menilai TK ini memiliki reputasi panjang dan unggul dalam pembentukan karakter anak.

“TK ini sudah ada sejak dulu dan sangat baik. Lingkungannya asri, guru-gurunya teladan, dan kegiatan anak-anak sangat banyak. Menurut saya ini penting karena pendidikan usia dini adalah dasar pembentukan karakter,” jelasnya.

Kepala Yayasan TK Bangun 01 Getas, Rina Setiadi, menyebut lembaga ini berdiri sejak 1958. Awalnya hanya sebagai penitipan anak karyawati, lalu berkembang menjadi sekolah prasekolah pada 1992. Tahun ajaran 2025, TK ini memiliki 54 siswa yang terbagi dalam kelompok A (usia 4–5 tahun) dan kelompok B (usia 5–6 tahun). “Saya yakin TK ini telah banyak melahirkan putra-putri terbaik bangsa yang kini berkiprah di pemerintahan, BUMN, maupun swasta di seluruh Indonesia,” ujar Rina.

Melalui TK Bangun 01 Getas dan lembaga sejenis di berbagai wilayah operasional, Holding Perkebunan Nusantara berkomitmen memberikan kontribusi nyata bagi pendidikan generasi emas bangsa. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos