MOMENTUMM, Menggala -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang bersama berbagai unsur membantu korban kebakaran di Kampung Tritunggaljaya, Kecamatan Banjaragung.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tulangbawang, Herlinawati Qudrotul, meninjau sekaligus memastikan penanganan terhadap korban, Rabu (22/4/2026).
Ia mengatakan, kolaborasi antara pemerintah kampung, kecamatan, organisasi perangkat daerah (OPD), serta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menjadi kunci dalam percepatan penanganan musibah.
“Kerja sama yang ditunjukkan saat musibah kebakaran rumah Bapak Darwis ini bisa menjadi contoh. Respons cepat sangat dibutuhkan agar masyarakat yang terdampak segera terbantu,” ujarnya.
Kebakaran yang menimpa rumah Darwis (65) di RT 005/RW 003 menghanguskan seluruh bangunan beserta harta benda miliknya. Tidak ada barang yang berhasil diselamatkan.
Herlinawati menjelaskan, bantuan yang diberikan merupakan wujud empati dan komitmen sosial pemerintah daerah dalam hadir di tengah masyarakat yang membutuhkan.
“Berkat gotong royong, donasi yang terkumpul dari Pemkab, Baznas, dan masyarakat mencapai sekitar Rp50 juta,” katanya.
Dana tersebut digunakan untuk membantu pembangunan kembali rumah korban. Ia menegaskan seluruh jajaran pemerintah daerah diminta ikut berperan aktif dalam proses pemulihan.
Menurutnya, sinergi lintas sektor menjadi kunci agar beban masyarakat terdampak bencana dapat diringankan.
“Dengan bekerja bersama, pekerjaan yang berat akan menjadi ringan. Alhamdulillah pembangunan rumah korban bisa terlaksana,” tandasnya. (**)
Editor: Muhammad Furqon
