MOMENTUM, Gedongtataan--Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, panen perdana melon dan semangka di Hortipark (taman hortikultura) Pesawaran yang terletak di Desa Negerisakti, Kecamatan Gedongtataan, Selasa (18-8-2020).
Menurut Arinal, peningkatan produktifitas tanaman pangan dan buah-buahan menjadi perhatian Pemerintah Provinsi Lampung.
Arinal berharap program pertanian tersebut bermanfaat bagi masyarakat Lampung, khususnya Kabupaten Pesawaran.
"Saya mengapresiasi apa yang dilakukan Bupati Pesawaran dengan menginisiasi hortipark ini, semoga menjadi percontohan untuk daerah lain dalam mengembangkan potensi daerah," kata Arinal.
Terlebih, saat ini Lampung menjadi salah satu provinsi penghasil tanaman jenis hortikultur yang banyak diminati pasar nasional.
"Bahkan, nanas kita tembus ke pasar internasional. Konsumen nanas kita sampi ke Brazil. Semangka dan melon di sini minimal memenuhi pasar Kota Bandarlampung, sudah luar biasa," ungkapnya.
Selain meninjau perkebunan melon dan semangka seluas lima hektare, mantan Kadis Kehutanan Lampung itu juga menyalurkan bantuan kepada 3698 petani terdampak Covid-19 di Kabupaten Pesawaran.
Bantuan dalam bentuk sembako, dan alat bantu pertanian berupa satu unit mesin diesel, traktor, pompa air guna membantu petani dalam mengelola lahan pertanian dan perkebunan setempat.
Turut hadir, Danrem 043 Garuda Hitam Brigjen TNI Toto Jumariono, Kapolda Irjen Pol. Purwadi Arianto dan jajaran Forkopimda kabupaten setempat.
Laporan: Rifat Arif
Editor: M Furqon.
Editor: Harian Momentum