Mendagri Kukuhkan Pengurus APKASI, Saleh Asnawi Jabat Ketua Bidang Perdagangan

img
Pengurus Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) periode 2025–2030 dikukuhkan Mendagri RI, Muhammad Tito Karnavian. Foto. Ist.

MOMENTUM, Tanggamus--Pengurus  Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) periode 2025–2030 dikukuhkan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Muhammad Tito Karnavian.

Pengukuhan tersebut berlangsung di Puri Agung, Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Kamis 17 Juli 2025. Bupati Tanggamus Moh. Saleh Asnawi didaulat sebagai Ketua Bidang Perdagangan.

Susunan inti Pengurus APKASI 2025-2030, Bupati Bandung Dadang Supriatna sebagai Ketua Harian, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama sebagai Bendahara Umum, dan Bupati Minahasa Utara Joune Ganda sebagai Sekretaris Jenderal.

Pengukuhan Dewan Pengurus APKASI ini dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional seperti Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal, Anggota Komisi X DPR RI Sri Meliyana, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto. 

Lalu, Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria serta Sekjen Mendagri Tomsi Tohir Balau.

Acara tersebut menjadi ajang konsolidasi strategis bagi kepala daerah se Indonesia dalam menghadapi tantangan pembangunan dan pelayanan publik yang makin kompleks.

Sejumlah persoalan turut dibahas dalam pertemuan ratusan kepala daerah tersebut, mulai dari Peraturan Perundangan otonomi daerah,  kewenangan kepala daerah  terkait Peraturan Teknis (Pertek) Birokrasi dan Galian C.

Mendagri Tito Karnavian menekankan, APKASI harus menjadi jembatan antara pemerintah pusat dan daerah dalam menyalurkan aspirasi masyarakat kabupaten. Ia juga menyoroti pentingnya penguatan transparansi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan. 

Menko Pangan Zulkifli Hasan mengajak para kepala daerah untuk bersatu dalam menjaga ketahanan pangan nasional. Ia menegaskan bahwa sinergi antarkabupaten sangat diperlukan dalam menjamin stabilitas harga dan distribusi pangan yang merata. 

Zulhas juga meminta para kepala daerah untuk mengefektifkan Koperasi Merah Putih yang akan dilaunching tanggal 21 Juli 2025 di Klaten Jawa Tengah  dan diminta seluruh kepala daerah mengikuti.

Dengan dilantiknya para pengurus baru, APKASI diharapkan menjadi motor penggerak kolaborasi lintas daerah untuk menjawab tantangan pembangunan serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat kabupaten di seluruh Indonesia.(***)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos