Jelang Ramadan di Pesawaran, Harga Beberapa Bahan Pokok Melonjak

img
Pemantauan harga kebutuhan pokok di pasar tradisional. Foto: Ist.

MOMENTUM, Gedongtataan--Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pesawaran melakukan pemantauan harga bahan pangan pokok, sekaligus pengecekan ketersediaan menjelang Ramadan. 

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Hendra Sulistiyo mengatakan, pemantauan harga bahan pangan rutin dilakukan guna mengetahui situasi dan kondisi di lapangan.

“Kegiatan ini dilakukan guna menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, karena harga dan pasokan pangan penting karena sangat rentan terhadap gejolak harga dimana bahan pokok kebutuhan primer yang selalu dibutuhkan masyarakat,” ujarnya, Rabu (28-1-2026).

Hendra mengatakan, berdasarkan pantauan harga di pasar Roworejo Kecamatan Negerikaton, ada sejumlah bahan pangan yang mengalami fluktuasi harga.

“Seperti cabe rawit merah dari Rp45 ribu naik menjadi Rp50 ribu, kemudian cabai merah turun dari Rp35 ribu menjadi Rp30 ribu, cabai rawit hijau turun dari Rp55 ribu menjadi Rp45 ribu, lalu telor ayam dari harga Rp28 ribu menjadi Rp27 ribu,” terangnya.

“Kemudian, untuk beras di tingkat penggilingan mengalami penurunan, yang sebelumnya Rp13 ribu menjadi Rp12.800 ribu, lalu gabah kering giling (GKG) turun dari Rp7.800 ribu menjadi Rp7.400 ribu,” kata dia.

Menurut dia, adanya kenaikan harga cabai rawit merah, disebabkan faktor cuaca, yang telah memasuki musim penghujan, hal ini yang menjadi faktor utama adanya kenaikan harga.

“Namun kami memastikan ketersediaan bahan pangan pokok aman untuk mencukupi kebutuhan masyarakat, kami juga berusaha untuk mencegah fluktuasi harga yang tidak wajar dan memastikan harga tetap stabil, lalu mengantisipasi dan mencegah penimbunan bahan pangan pokok yang dapat menyebabkan kelangkaan,” katanya. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos