Itera: Cahaya Misterius di Langit Lampung, Sampah Roket Asal Cina

img
Cahaya misterius di langit Lampung terekam kamera ponsel warga. Foto: Ist.

MOMENTUM, Bandarlampung--Peneliti Pusat Observatorium Astronomi Institut Teknologi Sumatera (Itera) Lampung (OAIL) menyebut, fenomena benda bercahaya misterius yang melintasi langit Lampung pada Sabtu (4/4/2026) malam merupakan sampah antariksa berupa tubuh roket (rocket body) asal Cina.

Kepala Pusat OAIL Itera, Annisa Novia Indra Putri mengatakan, objek tersebut bukan komet atau meteor alami, melainkan sisa peluncuran roket yang terbakar saat masuk kembali ke atmosfer bumi.

"Jadi itu bukan komet, karena dari gerakan dan pecahannya itu bukan ciri komet. Kemungkinan besar adalah sampah antariksa dari tubuh roket china CZ-3B R/B," kata Annisa Novia Indra Putri.

Menurutnya, komet yang saat ini melintas sebenarnya berada di posisi dekat matahari, bukan dekat bumi. Untuk itu, 

Baca Juga: Cahaya Misterius di Langit Lampung Gegerkan Warga, Diduga Fenomena Antariksa

Pakar OAIL Itera menghimbau kepada masyarakat Lampung untuk tetap tenang, karena fenomena tersebut tidak berbahaya. 

"Jadi itu tidak berbahaya, karena benda jatuh yang turun ke bumi sudah berinteraksi dengan atmosfer dan terbakar, sehingga biasanya hanya sisa-sisa saja yang sampai ke permukaan bumi," ujar Annisa.

Sebelumnya, warga dihebohkan adanya penampakan benda bercahaya misterius melintasi langit malam di Lampung. Dalam video yang beredar, memperlihatkan objek terang yang meluncur perlahan dengan ekor cahaya yang panjang dan tampak terpecah-pecah. (**)






Editor: Muhammad Furqon





Leave a Comment

Tags Berita

Featured Videos