MOMENTUM, Lampung--Sebanyak enam daerah dipastikan siap bersaing pada cabang olahraga (cabor) sepak bola wanita dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X Lampung 2026.
Keenam kontingen tersebut meliputi Kabupaten Waykanan, Mesuji, Tulangbawang, Lampung Tengah, Tanggamus, dan Kota Metro.
Ketua Pelaksana Cabor PSSI Porprov Lampung, Mursalin Lamo, menyampaikan bahwa persiapan untuk nomor sepak bola maupun futsal, baik kategori putra dan wanita, terus dimatangkan seusai proses verifikasi keabsahan atlet pada Senin (2/11).
Dari total 686 atlet yang terdaftar, sebanyak 685 atlet telah dinyatakan lolos verifikasi. Sementara satu atlet sepak bola wanita asal Kabupaten Mesuji masih dalam proses penyempurnaan berkas administrasi.
"Perpindahan atlet sudah tuntas (clear). Tinggal sedikit perbaikan administrasi, seperti penyesuaian NIK dan tahun lahir, yang kami targetkan selesai dalam satu hingga dua hari ini," ujar Mursalin, Kamis (5/11).
Sementara itu, untuk kategori sepak bola putra, sebanyak 13 kabupaten/kota dipastikan ambil bagian, kecuali Kabupaten Pesisir Barat dan Tulang Bawang Barat yang absen dalam ajang tahun ini.
Jadwal pertandingan sepak bola putra akan berlangsung pada 16–27 November 2026 di Stadion Pahoman, Bandar Lampung.
Adapun laga sepak bola wanita digelar pada 19–21 November 2026 di Lapangan Universitas Lampung (Unila).
Untuk cabor futsal, baik putra maupun wanita, seluruh pertandingan dipusatkan di Lapangan IFA Bandar Lampung.
Persiapan matang juga ditunjukkan para kontingen daerah.
Pelatih Kepala (Head Coach) Sepak Bola Wanita Tulangbawang, Irwanto mengungkapkan timnya telah menggembleng fisik dan taktik melalui porsi latihan intensif serta serangkaian laga uji coba demi mengejar target menembus semifinal dan membawa pulang medali.
Mursalin menegaskan, jajaran panitia telah memastikan kesiapan perangkat pertandingan maupun tempat laga (venue).
Seluruh operator PSSI di 13 kabupaten/kota pun diimbau segera melengkapi penginputan data atlet yang telah dinyatakan sah agar seluruh gelaran sepak bola dan futsal berjalan lancar sesuai jadwal.(**)
Editor: Agus Setyawan
